СМС оповещения о штрафах ГИБДД

questВ России действует услуга смс-оповещения водителей транспортных средств о совершенном нарушении правил дорожного движения, с наложением административного штрафа, включая выявленные автоматическими средствами фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Получать сведения в виде SMS-сообщений или писем на электронную почту о наложенных штрафах может любой гражданин, зарегистрированный на Едином портале государственных услуг. Получение информации об имеющемся штрафе еще до того, как постановление об административном правонарушении поступит почтовой связью, позволяет водителю оперативно узнавать, что он попал в зону действия комплекса фото- видеофиксации нарушений ПДД.

Указанная услуга, в первую очередь, необходима тем, кто не получил квитанцию по почте, либо потерял составленный материал на месте нарушения инспектором ДПС. Зная о правонарушении, достаточно зайти на сайт, найти всю необходимую информацию и оплатить штраф либо через Интернет, либо через банки и платежные терминалы.
Напоминаем, что с 01.01.2016 года вступил в силу Федеральный закон №437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», в соответствии с которым автовладельцы смогут вносить лишь 50% суммы штрафа, если успеют это сделать в 20-дневный срок со дня вынесения постановления.
Для получения услуги необходимо зарегистрироваться на Портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), указать в личном кабинете свои данные, а также данные своего автомобиля, и один раз запросить услугу информирования о наличии штрафов ГИБДД.
В дальнейшем, при нарушении водителем ПДД и вынесении постановления об административном правонарушении, уведомление об этом придет автоматически. Уведомления также приходят по факту оплаты штрафа и при передаче дел в Федеральную службу судебных приставов в случае просрочки платежа.
В личном кабинете можно выбрать любой удобный способ получения информации:
- СМС на номер мобильного телефона;
- сообщение – письмо по электронной почте;
- Push - уведомление на мобильный телефон или планшет (при условии использования мобильного приложения «Госуслуги»).
Кроме того, в ряде регионов России включая Астраханскую область, работает сервис рассылки постановлений о штрафах с фотографиями с камер видеофиксации.
Также, сервис СМС-уведомлений о штрафах ГИБДД можно подключить на официальном сайте ОАО «Сбербанк» (www.sberbank.ru).
Дополнительно разъясняем, что всю информацию об административных штрафах за нарушение правил дорожного движения водитель может получить на официальных сайтах ГИБДД МВД России (www.gibdd.ru) и Управления федеральной службы судебных приставов по Астраханской области (www.r30.fssprus.ru).