Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

В Астраханской области завершился первый этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

18.12.2023

Количество просмотров: 97

Внедрение интеллектуальной транспортной системы, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек (далее – ИТС) является одной из важнейших направлений национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Приоритетность ИТС в том, что она позволяет моделировать различные сценарии распределения транспортных потоков. Снизить риск роста количества ДТП, вовремя предупредить участников дорожного движения о закрытии участков и перераспределить потоки автомобилей.

В этом году в Астраханской области на базе ГКУ АО «Астраханьавтодор» был создан Центр управления дорожным движением, который оснастили программно-аппаратным комплексом для светофорного управления и метеомониторинга, а также оборудован 10 новыми автоматизированными рабочими местами. Сотрудники центра с момента внедрения светофорных объектов в подсистему смогут мониторить и корректировать ситуацию на дорогах города в режиме онлайн. 

Развитие ИТС в Астраханской области продолжится и в последующие годы. В планах – расширение возможностей «умной» транспортной системы региона. А также модернизация светофорных объектов на ключевых магистралях города. Исполнителем данных мероприятий с 2024 года выступит управление дорожного хозяйства и транспорта администрации муниципального образования «Городской округ город Астрахань». 

Так в 2024 году на автомобильных дорогах города Астрахани запланирована модернизация 10 светофорных объектов. В последующие 2025 – 2026 годы планируется осуществить модернизацию не менее 25 светофорных объектов с размещением видеодетекторов транспортных потоков. В полном объеме система заработает к 2027 г. после установки всего необходимого оборудования.

Внедрение интеллектуальной транспортной системы позволит автоматически в онлайн режиме управлять движением автотранспорта на перекрестке или группе перекрестков в зависимости от текущей загруженности пересекающихся направлений движения. Информация о количестве автотранспорта с детекторов обрабатывается с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего определить оптимальный сценарий работы светофоров на перекрестке. Использование системы позволит увеличить пропускную способность улично-дорожной сети за счёт оптимизации работы светофорных объектов.